2010年10月21日木曜日

おでんはいかが?

 来月、子供の保育所でバザーが行われます。私は初めて参加するのですが、今年はなんと役員会の4役をさせていただいております。なんという間の悪さ、このWeb講座の模擬テストもあるのに・・・。悔やんでも仕方ないので、全力を尽くそうと思っています。

とりあえず開校前にチラシやチケットの原稿は作っておきました。手作りの手芸をと言われていたので、アクリルたわしの作り方をネットで検索、練習して作りました。(本当に売れるのか?という疑問は残ってますが)後は、前日からの模擬店の準備です。メインは「おでん」ということで、おでんの出汁の取り方をおそわりました。

「おでん」出汁の取り方
まず、カツオ出汁をとります。
鶏がらを霜降りして下準備しておき、熱いカツオ出汁に投入そのまま追いだきです
鶏がらは1時間位で十分にうまみがでるそうです。この時あく取りはこまめにしましょう。
後はしょうゆ・酒・みりんなどをお好みで・・・
びっくりするほど本格派おでんの出来上がりです。

これからの季節にピッタリの1品ですよ。

0 件のコメント: